?

Log in

No account? Create an account

nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Прогулка по Великому Новгороду
nnikitenko
Вчерашний день я провела в новгородском Кремле:

Это церковь, построенная за один день:

Когда-то давно в городе случилась чума и у одной жительницы было видение, что если горожане построят церковь за один день, чума уйдет. Церковь построили в  срок - предсказание сбылось.
Софийская звонница (15-19 вв.)

Вообще церквей много: купцы ставили соборы и использовали их под склады, потому что прихожан было меньше, чем церквей=)

Постройки неровные, мужицкие, но основательные. Из-за сырости штукатурка не держалась на стенах, поэтому украшали узорами из кирпича, дерева:

Побелили уже позже.
Можно пройтись по стене Кремля

и полюбоваться видом на правый берег Волхова:

Это мост, где Иван Грозный казнил новгородцев:

Это виднеется Софийский собор, построенный на месте 13-главого деревянного храма 989 года, который сгорел.

Внутри Кремлевских башен можно увидеть тематические инсталляции:

А еще на территории Кремля расположена Владычная (Грановитая) палата (1433 г.)
Здесь находятся вещи, связанные с новгородскими владыками. С момента Крещения до присоединения Новгорода было 30 владык. Владыками называли епископов, архиепископов и метрополитов. Из этих 30 владык  17 были канонизированы, 5 впоследствии стали патриархами.
Имена владык упоминаются и в берестяных грамотах, в основном, в связи с хозяйственной деятельностью.
Владыка хранил казну Софийского дома, распоряжался земельными владениями Софиского дома, вел активную переписку с посадниками города. Должность владыки, выбираемого на вече, в отличии от всех остальных, была пожизненной. Каждый из владык хотел оставить о себе память и делал  богатый вклад в Софийский собор:

Серебро, позолота, жемчуг. До 18 века Волхов был жемчуженосной рекой и жемчуг поставляли к императорскому двору.
Много украшений: височные кольца, рясны

Есть вещи, которые говорят нам о том, что здесь жили просто люди, например, шахматная фигура в центре (новгородцы играли в шахматы и шашки):

Также был найден строительный материал. Эти фигурные лекальные кирпичи имеют грани, благодаря которым палата получила свое название "Грановитая" - так ее стали называть позднее  - только в 19 веке:

Это потолок в центральном зале Грановитой палаты. Кирпичи вложены в кладку гранями наружу:

Растительный орнамент в стене:


Экскурсовод нам рассказала забавную историю из житития епископа Иоанна: как он летал на бесе в Иерусалим.
Однажды Иоанн услышал, как в рукомойнике плещется вода. Епископ увидел в воде бесенка и перекрестил его. Бес не мог выбраться: взмолился и сказал: "Выпусти меня, а я любое твое желание исполню". Иоанн не растерялся и ответил: "Хорошо, я тебя выпущу, а ты за это отвезешь меня в Иерусалим и вернешь назад за одну ночь." Бес превратился в коня и Иоанн побывал в Иерусалиме. Этот сюжет нам знаком, благодаря Гоголю, которому  его подсказал Пушкин. Александр Сергеевич часто бывал в Грановитой палате. Правда, у Гоголя кузнец летит не в Иерусалим, а в Петербург, но на бесе). Гоголь впервые упомянул слово "черт", раньше в литературе это слово не использовалось. В продолжение этой истории, бес просил владыку по возвращению в Новгород никому об этом не рассказывать. Но владыка проговорился и был бесом искушаем. Новгородцы даже хотели изгнать владыку, поместили его на плот и отправили вниз по течению Волхова. Но река потекла вспять. Владыка остался. Эта река в древности, действительно могла менять свое течение. Это было связано с тем, что перепад между Ильменем, откуда вытекает Волхов, и Ладогой, куда он впадает, всего 62 сантиметра. Бывали годы, когда уровень воды в Ладоге поднимался и река текла обратно.  Но сейчас таких явлений нет, потому что уровень воды в Волхове регулируется волховской ГЭС.

Самые древние вещи в коллеции палаты - сионы. Таких сионов в стране всего четыре. Два из них находятся в Москве, два -  здесь. Эти сионы подлинные. Сион малый, 11 век, Византия и сион большой, 12 век, Новгород.

Сион - сосуд, предназначенный для освященного хлеба, в основе сосуда - диск, на который хлеб выкладывается.
Второе название этого сосуда - "Иерусалим".
Еще одна реликвия - панагиар (4,5 кг серебра, позолочен) - панагея на подставке:

Панагея - двустворчатая тарелка, в которую клали хлеб.
В парке рядом с Кремлем установлен памятник С. Рахманинову:

Конечно, все, что я посмотрела в Грановитой палате и в Кремле, невозможно показать в одном посте, поэтому просто рекомендую вам самим когда-нибудь посетить эти места. =)

Recent Posts from This Journal


  • 1
  • 1