nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
О "Пути Художника"
nnikitenko
Привет, дорогие друзья!

Сегодня я немного расскажу о результатах моего участия в курсе "Путь Художника" по книге Джулии Кэмерон, который в Ростове-на-Дону проводит Михаил Малышев ( mimal).
Когда я говорю "Путь художника" многие отвечают: "А, это для художников..." И да, и  нет. Это для художников как творцов, в общем смысле этого слова. Каждый человек - художник. Просто не все об этом задумываются. Ведь абсолютно любую работу можно делать творчески. Это еще называется "в потоке". Просто замечательно об этом написано в книге М. Чиксентмихайи "Поток" (если не читали - обязательно почитайте!)
Курс "Путь художника" разбит на 12 частей, каждая из которых прорабатывается в течение недели ( да вы можете и сами почитать книгу, рекомендую).
В конце каждого занятия "Пути художника" Миша спрашивает участников, что нового они для себя узнали.
И каждый раз мне трудно отвечать на этот вопрос, потому что кажется, что ничего нового. Все, о чем говорится в книге Дж. Кэмерон, несомненно ценно, но все это я узнала раньше из других книг (я много читаю).
Миша, смотря на нас со стороны, считает, что некоторые меняются так быстро, что им кажется, что они не меняются совсем. Пожалуй он прав.
Я стала больше прислушиваться к своему "внутреннему голосу". Я теперь не отметаю возникающие в моей голове идеи, которые непонятно, как реализовать - я их бережно записываю. Опыт показал, что способ реализации находится чудесным образом сам собой.
Что мне дал курс "Путь художника"?
Во-первых, потрясающий инструмент развития и поиска новых идей - написание утренних страниц (это что-то вроде дневников). Во-вторых - время побыть с собой, уже десятую неделю, каждый вторник, железно, не меньше трех часов  я уделяю время развитию своего творческого начала. У меня очень плотный график, так что без этого курса вряд ли бы я нашла на это время. В-третьих, окружение - занятия в группе способствуют обмену опытом и дают поддержку, в группе сложнее забросить все. Еще - письменная практика, проработка таких вопросов, которые мало, кто из нас решается просто себе задать, а не то что честно ответить.
Я считаю, этот курс сильно продвинул меня вперед, во время его прохождения я открыла для себя новые направления творческого развития.

  • 1
Неплохие результаты. Внутренний голос - это важно.

Мне вот полноценных творческих свиданий так и не удалось добиться)

(Deleted comment)
на курсах не был, книгу прочел давно

писал утренние страницы - никакого эффекта
и от книги никакого эффекта.

Может просто потому, что я в себе никогда не подавлял детское начало и художника :)

Правильно, что не подавлял. Я тоже не подавляла, но эффект от утренних страниц есть - появляются неожиданные идеи)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account