nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Просмотр анимации в Ростове - "Светлая грусть"
nnikitenko
В минувшую субботу я была на встрече проекта "Железобетон", которая называлась "Светлая грусть в анимации."
Вот я говорю "светлая грусть"... А "светлая" - это какая? Может такая, от которой появляется желание жить? Или такая, которая помогает человеку понять кое-что в своей жизни...

Смотрели, на мой вкус, много. И не все мне понравилось, да и не все под понятие "светлая грусть" подходило.
Сначала были мультфильмы свердловского режиссера - Дмитрия Геллера.
"Привет из Кисловодска" - почему-то не вызвал у меня ни капли грусти...Было скучновато. Я поняла, что мне не нравится, когда в одной работе смешиваются реальные фотографии и нарисованные персонажи. Хотя я могу ошибаться - посмотрите сами, вдруг вас впечатлит.

Еще смотрели "Маленькая ночная симфония" - тоже не зацепило. Темный кадр. Но зато он про котика) Про Рождество с точки зрения кота)

Понравился мультфильм Михаэля Дюдок де Вита "Отец и дочь" - в нем, по крайней мере есть грусть, и она светлая) Здесь очень здорово подобрана музыка! История о любви к своей семье, ожидании, памяти. Отец с дочерью едут на велосипедах к речке, а потом отец садится в лодку и уплывает вдаль. А дочь... Дочь не теряет надежды снова встретиться с папой. И в конце концов, их встреча состоится. Основа этой анимации - время. Оно течет и никого не жалеет.

"Монах и рыбка", -  другой мультфильм де Вита (Оскар 2001 года), красиво нарисован в пастельных цветах на акварельном фоне...Мультфильм о взаимоотношении человека и Бога. Здесь рыбка - символ Бога. Человек его обнаруживает, как-то взаимодействует с ним, пока не принимает его таким, какой он есть: следует за ним, открывает ему двери. И тогда монах не борется с рыбкой, пытаясь ее поймать, а взаимодействует с ней.

Последний мультфильм де Вита - "Аромат чая"  - небольшая анимационная признательность чайному миру. Сюрреалистичная работа - аллюзия на японскую каллиграфию. Здесь нет сюжета, но есть настроение.

Ну а на первое место среди просмотренных в тот вечер грустных мультфильмов я бы поставила "Дом из маленьких кубиков" (Кунио Като, Япония). Сюжет мультфильма такой: одинокий старик живет в доме, который приходится достраивать из-за постоянно поднимающего уровня воды. Старик достраивает этаж и перезжает наверх, когда уровень воды поднимается. Однажды, во время очередной достройки своего небоскреба, старик роняет вниз свою любимую курительную трубку. Он ныряет за ней вниз и проплывая этаж за этажом заново проживает свою жизнь. Что же еще он достанет со дна? Рекомендую посмотреть. Этот мультфильм получил "Оскар" в 2009 году.

В основном, Кунио Като работает карандашами, реже красками. Он - противник компьютерных программ.

Еще один мультфильм Кунио Като - "Дневник путешественника" - визуальные зарисовки о жизни и окружающем пространстве. Красивый, но второй раз я бы смотреть не стала. Очень уж он сюрреалистичен. Его скорее нужно воспринимать как невероятный, не поддающийся логике, прекрасный сон)

В процессе обсуждения просмотренных мультфильмов была высказана мысль, что у Геллера, например, есть тоска по прошлому, которого, возможно и не было. А де Вит грустит о бесконечном одиночестве каждого человека.
А вам почему бывает грустно?



  • 1
Вроде ничего так, оригинальненько!

тоже так считаю)

Грустно, когда родных нет рядом, или они болеют:(
А про японца, строящего дом, сюжет явно хорош:)

бывает, от безисходности

"даже если вас съели, у вас остается два выхода.."=) Пусть решение всегда находится)

Интересное мероприятие... Очень грустно расставаться...

расставаться грустно - это так.

Последний, похоже, по мотивам Сальвадора Дали ))

ага, есть кое-что общее)

Это интересно =)
Мне грустно почти не бывает =)))

начинаю грустить из-за плохой погоды.

пусть в душе всегда будет хорошая)

интересное мероприятие!
грустно мне бывает очень редко) только когда по близким скучаю

  • 1
?

Log in

No account? Create an account