?

Log in

No account? Create an account

nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Альбомное прослушивание
nnikitenko
Привет, дорогие друзья. Давно ли вы слушали музыку альбомами? У меня есть несколько друзей – настоящих меломанов, которые знакомятся с творчеством музыкантов, слушая альбомы целиком. Но есть и другое мнение, что альбомы уходят в прошлое – теперь слушатели сами формируют альбомы из своих избранных треков. Ну а я пишу заметку в процессе прослушивания альбома «Стёртыш Ростовский» Дмитрия Федько. Это - аудиопоэзия для размышлений. Здесь каждое слово важно. Ниже – трек -лист с ключевыми цитатами и краткими комментариями. Послушать альбом целиком можно здесь: http://vk.com/audios-17669617?album_id=58154404 или скачать.
1. «Пора взрослеть» - тревожное музыкальное вступление задает минорное настроение альбома.
2. «Внутри меня» - органичное сочетание музыки и стихов. «Мир нельзя разрушить – он внутри меня»
3. «Девятиэтажки» – песня про район моего детства «стройгородок, военвед», очень точно сказано, я сразу узнала =)
4. «На ростовских street» - песня про любимый город, поэтические зарисовки с ростовских улиц.
5. «Осень»
6. «Туман» «Забыть и по новой вспомнить». Одна из песен, которые понравились больше всех.
7. «Скит для скитальца» «Ты в себя поверь для начала». Нестандартный трек – в стиле творческого диалога.
8. «Мысли»
9. «Луна» - «Что за скульптор тебя изваял?» Эффектная музыка и интересный текст – обращение к Луне. Входит в мой список избранных на этом альбоме.
10. «Ветераны» - очень трогательный и сильный текст о ветеранах войны. Стёртыш очень искренне высказался на эту непростую тему.
11. «Ре-шай» Самый классный и всегда актуальный трек. Пожалуй, единственный трек на альбоме , в котором музыка оптимистична. «Прислушивайтесь к тому, что говорит вам жизнь» «Если не ты, то никто за тебя…»
12. «Рутина» - тоже интересные текст и музыка, именно на этот текст снят клип.
13. «Солнце» – повторюсь: и здесь очень подходящая под стихотворение музыка. Звук колокольчиков, под который сразу представляются эти солнечные лучики. Однозначно, в избранное.
14. «Чудо» -  «делай хоть что-то, и чудо произойдет. Помнится, в интервью Стёртыш сказал, что ставил себе цель записать альбом, в котором все треки «the best». Кажется, ему это удалось. Музыка, бэк и сам текст – здорово!
15. «Мама» - этот трек все-таки вызвал у меня слезы.
16. «Любовь»
17. «Война» - интересное звуковое решение. И дрожь по коже. В избранное.
18. «Ликбез» «Жизнь – это серьезно». «Помни, куда ты собирался расти». Я думаю, Стёртыш эти слова писал для себя, но эти «советы» ценны каждому творческому человеку.
19. «Ростов-на-Дону» Вы же знаете, как любят Санкт-Петербург его жители? Или Москву – москвичи? И те, и другие любят свой город, но по-разному. И я давно интересуюсь мнением ростовчан, за что они любят Ростов-на-Дону. Искренне и емко о городе сказал в этом треке Стёртыш. В избранное.
20. «Одиночество» «В гостях… В сети… Внутри…» В этом треке Стёртыш рассказал о тех, кто его вдохновлял в творчестве.
21. Outro. Заключительные слова благодарности. Стёртыш – писатель Дона. Отмечу оптимистичное настроение в музыке.
Получился цельный и достойный альбом, который воспринимается как единаяя концептуальная работа. Поздравляю Диму и желаю дальнейших творческих успехов.

  • 1

Искренно о грустном

Здравствуйте, барышня. Я имел смелость зайти к вам в комментарии и написать этот пост, прежде всего, не как слушатель или эстет, а как человек, который, скажем так, стоял у истоков Диминого творчества. Я видел речушку мыслей и идей, бурлившую в его уме. Так хотелось Димитару охватить все и сразу и отразить в своем "личнотворстве" как можно больше тем и эйдосов, на тот момент не обретших форму в его мировосприятии И тут он допустил роковую ошибку. Прежде всего для любого автора, что либо пишущего на живом великом и могучем русском языке, важно умение им владеть, чувство языка, чувство ритма и достойный вокабулярий. Так же не менее важным аспектом является развитое воображение и способность к визуализации объектов для их последующего переноса на бумагу. К сожалению со всеми этими факторами у Димитрия все обстряло крайне плохо в начале творческого пути. Крайне плохо обстоит и сейчас.
Трэк "Ветераны" вызвал одобрение у немалого числа людей. Стыдно сказать, но Дима ничего не знает о ВОВ. В личной беседе он даже 22 июня назвать он не смог, не то что какое либо сражение или имена командующих любой из сторон. И таким образом весь этот трэк представляет собой сплошное лицемерие и позерство. Мне стыдно что в моем историческом образовании есть некоторые белые пятна в понимании некоторых временных этапов той Священной и Страшной войны. Он же не знает ничего. До боли в моем сердце и до горечи обиды в груди. Он зовет себя поэтом, но с точки зрения техники его творчество бесконечно далеки от поэзии, а сердце закрыто от Клио и Эвтерпы. Димино сердечко не стремится к свету знания, а выбирает легкие и простые пути. Поэты былых времен держали руку на пульсе времени, ездили на войну и через себя пропускали всю тяжесть тех сторон русской жизни, которые можно познать только апостериори, т.е. пройдя через это самому.
Мы люди гражданские можем лишь представлять и воображать себе те тяготы и лишения, которые несломленным воинам приходилось ( и приходится сейчас в Новороссии) переживать и пропускать через свою душу. Ведь писать нужно душой. Искренне и честно. Прежде всего перед самим собой.
Я надеюсь не обидел Вас. Ведь Дима, наверное, Вам друг и дорог, каковым он был и до меня когда то.
Просто я люблю Россию и русскую поэзию. И когда поэзией зовут то, что ей априори не является, мне это приносит душевную боль.
Дима не поэт.
До свидания и всего доброго Вам, прелестная фройляйн.
З.Ы: процесс написания каждого текста, независимо от его типа, стих ли это, рецензия или что то еще, подобен ваянию статуи. Необходимо отдавать всегр себя и до мельчайших деталей шлифовать каждое слово, строчку, рифму, сохраняя внутреннюю выстроенность и выверяя ритм.

Re: Искренно о грустном

Спасибо,что высказали свое мнение. Для меня трудно судить о других, к чему они стремятся или не стремятся - об этом лучше всех знают они сами. Во всяком случае, мне кажется, Дима задействовал все свои внутренние ресурсы и силы, навыки и воображение, какими обладает на сегодняшний день. Похвально, что сделал все, что мог. А раз так - ему остается только вынести конструктивное зерно из поступающей критики и развиваться дальше. Все когда-то начинали. Главное каждый день становиться лучше себя самого вчерашнего. Да, и невозможно угодить всем. Но очень важно высказать то, что ты сам считаешь искренним, а не стараться понравиться публике.

Edited at 2015-05-14 10:12 am (UTC)

Re: Искренно о грустном

Спасибо и вам, барышня, за адекватную реакцию на мой комментарий. Выйдя за творческую плоскость, я могу смело заявить что Дмитрий хороший человек, культурный и благовоспитанный.
Но именно что в рамках творческой среды, по моему мнению, помимо всего прочего не хватает его работам вымуштрованности с технической точки зрения и доведённости до логического завершения.
Я много раз говорил товарищу, что стоит развивать словарный запас и вытачивать, подобно резным фигуркам, рифмы. Но. Видимо, всё таки у него свой путь, а у меня свой. Я считаю искусство (настоящее и искреннее) недостижимым идеалом, к которому надо (необходимо) стремится изо всех сил, сбивая ноги в кровь и превозмогая все тяготы и невзгоды творческого пути. И то что настоящее искусство это всегда продукт обильно пролитых пота и слёз.
С уважением, Владимир

  • 1