nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Просмотр анимации - "Ель"
nnikitenko
Есть у Ганса Христиана Андерсена одна замечательная сказка, которую я давно читала в детстве, называется "Ель". Она была напечатана отдельной книжкой с яркими, красочными иллюстрациями. Меня тогда привлекли картинки, а сказку я не поняла, она просто показалась мне очень грустной. А недавно я узнала, что в 1984 году А. Солин и И. Пшеничная снимали рисованный мультфильм по мотивам этой сказки, и решила ее перечитать.

Это философская сказка о скоротечности жизни, о подлинных и мнимых человеческих ценностях, о значении каждого нового дня. Часто люди, мечтая о будущем, не ценят простых радостей жизни, а когда понимают, как  были счастливы когда-то в прошлом, становится поздно - жизнь прошла мимо и остались одни воспоминания. Особенно трагичичный и впечатляющий финал у сказки:

" Дерево лежало в углу двора, на крапиве и сорной траве; на верхушке его все еще сияла золотая звезда. На дворе весело играли те самые ребятишки, что прыгали и плясали вокруг разубранной елки в сочельник. Самый младший увидел дерево и сорвал с него звезду.

- Поглядите-ка, что осталось на этой гадкой, старой елке! -- сказал он и наступил ногами на ее ветви -- ветви захрустели. Ель посмотрела на молодую, цветущую жизнь вокруг, потом поглядела на самое себя и пожелала вернуться в свой темный угол на чердак. Вспомнились ей и молодость, и лес, и веселый сочельник, и мышата, радостно слушавшие сказку про Клумпе-Думпе...
- Все прошло, прошло! -- сказала бедное дерево. -- И хоть бы я радовалась, пока было время! А теперь... все прошло, прошло!
Пришел слуга и изрубил елку в куски -- вышла целая связка растопок. Как славно запылали они под большим котлом! Дерево глубоко-глубоко вздыхало, и эти вздохи были похожи на слабые выстрелы. Прибежали дети, уселись перед огнем и встречали каждый выстрел веселым "пиф! паф!". А ель, испуская тяжелые вздохи, вспоминала ясные летние дни и звездные зимние ночи в лесу, веселый сочельник и сказку про Клумпе-Думпе, единственную слышанную ею сказку!.. Так она вся и сгорела. Мальчики опять играли на дворе; у младшего на груди сияла та самая золотая звезда, которая украшала елку в счастливейший вечер ее жизни. Теперь он прошел, канул в вечность, елке тоже пришел конец, а с нею и нашей истории. Конец, конец! Все на свете имеет свой конец!"

А. Солин и И. Пшеничная хотели сохранить замысел автора, но художественный совет студии посчитал, что финал сказки Андерсена слишком трагичен для детской аудитории.

Если не видели этот фильм, рекомендую посмотреть. На мой взгляд, мультфильмы А. Солина и И. Пшеничной отличаются особенно гармоничным сочетанием цветов.

Цените каждый момент своей жизни, дорогие друзья! Не упускайте случая порадоваться, пока есть время.


  • 1
Не читал и не смотрел)

они коротенькие, можно почитать и посмотреть)

Совсем грустно для сказки:(


это сказка для взрослых)

Аха смотрел мультик))))

замечательный мультик! не видела..спасибо))

рада, что понравился)

Андерсен - замечательный писатель, и для детей, и для взрослых)

Спасибо за рекомендацию))) Посмотрю))

Интересно)!

Отличный мультик :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account