nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Говорим правильно: "жена" или "супруга"?
nnikitenko
Как много тонкостей есть в русском языке! Вот вчера, слушала радио, а там ведущий позвонившего слушателя поправлял: мол, неправильно, с точки зрения русского языка, свою жену супругой называть. Я стала искать в "интернетах": как правильно. Оказалось, по правилам этикета, говоря о своей жене, муж должен произносить «моя жена». Говорить «моя супруга» неверно. То же правило действует, когда жена говорит о муже: «мой муж», а не «мой супруг».А если вы спрашиваете у друга или знакомого о его жене, следует использовать слово «супруга», а не слово «жена».

Интересно, вы знали об этом?=)

  • 1
Не знал)))
Доброго утра)

доброе утро)

Привет от Присциллы!)
Хорошего дня)

Привет, Присцилла) Отличного дня)

спасибо) удачного дня)

Я не знала и конечно же не запомню)

Неа, странные правила:)


А я бывает и так и так говорю))

А почему так? Не знала. Но слова "супруга" и "супруг" мне не нравятся =)))

как многое в этикете-уже забыто, почему) Это как "кушать" и "есть": говоря о себе правильно употреблять только "есть", о других - "кушать)

Не знала... Спасибо)))

Ого!!! Впервые слышу)

(Deleted comment)
как многое в этикете-уже забыто, почему) Это как "кушать" и "есть": говоря о себе правильно употреблять только "есть", о других - "кушать)

а жена и супруга причем?
я не эталон этикета) просто пытаюсь приобщиться благодаря Вам, но пока не понимаю сути)

как причем?) это одно и правил этикета)

ага) спрашивая говорить "супруг", а про своего - "муж"

ага, теперь ясно) спасибо!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Муж (значения).
Муж — мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб, а даже знатный; социальное старшинство), взрослый, полноправный человек (в отличие от мальчика, парня — «возрастное» старшинство)[1], деятель на каком-нибудь общественном поприще[2].
В современном литературном языке «муж» (не в значении «супруг») окрашено высоким стилем, проявляется как поэтизм[1].

«Наконец я слышу речь не мальчика, но мужа» — А. С. Пушкин

Мужи́ апостольские — (в западной терминологии Апостольские Отцы), раннехристианские писатели I—II веков. Их творения являются звеном, связующим эпоху апостолов со святоотеческим периодом[3].

«Блажен муж, иже не иде на совет нечестивых и на пути грешных не ста» (Пс.1:1)

Муж (супруг) — мужчина по отношению к женщине, состоящей с ним в официальном браке, то есть к жене[4]. Множественное: мужья́.

Имеется также понятие фактический муж — мужчина по отношению к женщине, с которой он проживает, совместно ведёт хозяйство и/или даже растит детей, но который не зарегистрировал официально свои отношения с ней путём бракосочетания. Для таких отношений терминологически верно использовать понятие «сожительство», однако ввиду неблагозвучности такие отношения (незарегистрированный брак) в быту ошибочно называются «гражданским браком». Следует помнить, что в семейном праве гражданским называется брак, заключённый в светских органах власти (в противоположность церковному браку, заключенному в церкви). В России гражданский брак регистрируется в ЗАГСе.
В некоторых странах, например в Канаде, Испании, Бельгии, Нидерландах, Португалии, ЮАР, Швеции, Норвегии, Исландии и Аргентине законодательство признаёт также однополые браки. В этих странах термин «муж» может употребляться по отношению к каждому из супругов.
На основании изложенного ничего предосудительного в том нет, если мы у друга спросим: - Где Ваша жена.
Ведь женщина - за мужем! Как иголка с ниткой. Супруг(а) звучит слишком холодно. Конечно есть такие пары, которые не ложе, не еду, не комнаты совместно не используют, ИХ брак даже БРАКОМ назвать нельзя - тогда - точно - Супруги!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account