Ну а через несколько дней после прочтения статьи я узнала, что Миша Петрик - родом из Ростова и приезжает в гости. Конечно же, эту встречу я пропустить не могла.

И тогда Миша решил, что будет заниматься мультфильмами, потому что остальные профессии ему казались скучными. Он начал пробовать что-то делать в paint, 3D-Max, делать какую-то работу, которую получал из Москвы. Миша с братом основали свою дизайн-студию "Кузница брендов". Они пытались делать что-то крутое, делали что-то для театра. Но все говорили, что это не то, это не интересно. И это было ужасно: когда ты делаешь что-то крутое, а тебе говорят: "Нет, делай вот так". Миша сказал, что они хотели делать что-то классное, но это никому не было нужно. И снова мама поддержала его в этом деле и сказала "Поезжай в Москву и делай что-нибудь. Все у тебя получится". (В этот момент я подумала, как же все-таки важна поддержка близких людей в том, что ты делаешь! Без нее можно, конечно, но с ней - легче.)
Миша поехал в Москву на автобусе и поселился у друга, старший брат которого много курил. "Это было жутко", - признается Миша, - "потому что я вроде как на работе, а вроде и нет, да еще и все в дыму". Тогда ему дала тестовое задание самое большое рекламное агентство в России - "BBDO". BBDO на тот момент делали рекламу для "Мersedes", " M&M's, "MARS", "Whiskas", всяких шоколадок и прочего. Сначала Мише сказали, что его не возьмут. "Тебе говорят, что тебя не берут. И ты должен вроде расстроиться и подумать, что ты плохой работник или что-то в таком духе. Но я позвонил им и сказал: "Я сейчас свободен и очень хочу работать у вас. Давайте мне любую работу, я просто буду делать ее для вас бесплатно." А они сказали: "Ой, да что ты, это глупо". Но потом, видимо, они сказали об этом своим руководителям, и руководители решили давать мне какую-то работу". Так Мишу взяли на работу в BBDO и начали постепенно платить ему больше и больше. (Кстати, я точно так же стала работать программистом. Я просто знала, что после университета трудно найти сразу высокооплачиваемую работу. Но я решила, что хочу работать именно по специальности и получить опыт, пусть даже бесплатно. Работодателям такое стремление нравится).
Полтора года Миша работал дизайнером, что-то рисовал для себя, мечтал заниматься анимацией. "Ты обретаешь комфорт, работая дизайнером, у тебя - хорошая зарплата, тебе дают работу Nike, IKEA, МЕГА. Учишься, смотришь, как это делается. Кайф. А потом становится скучно, и ты понимаешь , что нужно что-то делать дальше" В рекламных агентствах все устроено так, что есть креативщики, а есть дизайн-студии, которые просто делают техническую работу. Креативщики придумывают, а дизайнеры просто реализуют, подготавливают к печати и т. д. В дизайн-студии командуют креативные агентства. Мише хотелось чего-то большего, чем быть просто дизайнером, хотелось что-то придумывать самому. В креативных агентствах есть такое понятие, как "пара" - это копирайтер и арт-директор. Арт-директор отвечает за картинку, копирайтер отвечает за текст. Миша стал работать арт-директором. Работал очень много, спал мало: "Ты работаешь и на выходные, до часу ночи, потому что в пять минут второго метро закрывается..." Потом Миша решил уйти, и главной песней, отражающей его настроение на тот момент стала "Перемен" группы "Кино".
Пока Миша работал в BBDO, ему удалось наладить деловые контакты с известными брендами и после увольнения он делал для них работу. Миша занялся свои проектом "Петрик". ("Петрик" - значит "камешек"). "Петрик" - это команда иллюстраторов, аниматоров и постановщиков, которая рассказывает истории визуальным языком.
Ребята много работали и показали свой showreel за 2014 год:
"Здесь нет никакого мультфильма, нет истории. Это коммерческая работа. Ты работаешь, не спишь. Тогда у меня был такой путь" - признается Миша.
Для меня на этом вечере стали очень ценными творческие советы от Миши Петрика. Вот один из них: "ожидайте все в минус, в худшую сторону - в деньгах, в работе, во времени". Например, есть у вас 9990 рублей, считайте, что у вас нет 10 000 рублей, у вас есть 9 000. Или у вас два с половиной дня, чтобы закончить проект? Нет, у вас - два дня, чтобы его закончить. Миша считает, что этот принцип помогает во всем.
Однажды, Миша узнал, что существует такой аниматор - Саша Дорогов, который всегда мечтал работать на студии Disney, и он этого добился. Он делал "Лило и Стича". Жил В Калифорнии. Но потом на студию пришел Майкл Айснер, которого считали ужасным руководителем. И тогда Саша Дорогов приехал в Москву учить анимации. Он выпустил много классных специалистов, которые работают и на Dreamworks, и на Disney. Миша учился у Дорогова три месяца: "Много работы. Я не успевал совмещать учебу и работу... Мы рисовали на бумаге формата А3 карандашом. Делали всякие трансформации". Тут Миша показал нам свою анимацию с прыгающей пандой.
Позже Миша со своим братом Лешей решили открыть в Москве кинозал "Восемь". Придумали слоган: "Каждый ряд, как последний". Придумали дизайн для билетов. Рисовали постеры к каждому фильму.
Еще один совет от Миши:
Если вы хотели бы управлять творческими людьми, Миша рекомендует прочитать книгу от президента Pixar Эда Кэтмелла "Корпорация гениев": "Эд Кэтмелл написал, основополагающая вещь в Pixar - это хаос. Без хаоса нельзя обойтись, потому что хаос рождает что-то новое. А опыт - наоборот, притупляет. Вы берете задачу, которую делали сто раз и знаете, как это будет в итоге, делаете одно и то же. Получается неинтересно. А когда вы решаете непонятную задачу - это заставляет вас искать что-то нелогичное, новое. Очень помогает хаос в этой работе. Хаос - это новое. Опыт - это все старое, это закостенелость. Но все же важно найти гармонию между опытом и хаосом. Не говорите о том, что хаос, беспорядок, не успевать - это плохо. Ищите гармонию".
Еще Миша рассказал о сериале "Серёжа" который они снимали. Его можно найти здесь. Сериал в стиле "завораживающего абсурда".
А это дизайн скейтбордов, в котором Миша решил использовать конструктивные элементы самого скейта:
Очень крутые - я бы на таком с удовольствием каталась! Их, кстати, можно заказать.
Ниже - несколько моих записок во время Мишиного выступления, которые сильно мотивируют:
"Искусство - это язык обмена чувствами". (Из книги Л. Н. Толстого "Что такое искусство?")
"Рисуйте на бумаге, чтобы развивать мозг. Компьютер позволяет мозгу лениться"
"Главное в анимации - это история...Правильный жест дает понять, о чем история, какой характер у персонажа. Рассказывайте историю через жест. Преувеличивайте. Анимация должна позволять увидеть больше, чем в реальности."
"Смотрите балет. Учитесь на балете. Жест - это пластика, пластика - это балет"
"А зачем это все? - можно сказать всегда. Смысл - в процессе, в страсти к тому, что ты делаешь."
"Не надо торопиться. "Кто хочет разбогатеть в один день, тот будет бедным всю жизнь" (Леонардо да Винчи)"
"Путешествуйте. Составляйте свое собственное мнение о мире."
"Снимайте комедии - в комедии драма круче, контраст острее."
"Свой проект без дедлайна делать тяжело."
"Не ожидайте идеального набора инструмента и обстановки, думайте больше об истории, чем о технических моментах. Берите и делайте самое лучшее."
Спасибо проекту "Железобетон" и Мише Петрику за такую ценную и интересную встречу!!! Всем творческих успехов и вдохновения!
Чудесной недели! =)