?

Log in

No account? Create an account

nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Вибрафон/ксилофон - музыкальный ликбез...
nnikitenko

Идея написать эту заметку зародилась у меня, когда мы с подругой сходили на джаз-концерт, на котором Давид Голощекин играл соло на вибрафоне. Я смотрела на этот инструмент и пыталась вспомнить его название - на ум пришло слово "ксилофон". А потом, во время антракта, одна дама восторгалась виртуозной игрой "на вибрафоне". И я задумалась - в чем разница? Надо разобраться, раз и навсегда.

Вибрафон и ксилофон - это ударные музыкальные инструменты, на которых играют палочками. Вибрафон состоит из станины и металлических пластин. Используется в симфонической музыке и в джазе.

Лучшим в мире музыкантом, играющим на вибрафоне, признан Гари Бёртон (Gary Burton) - он, кстати, усовершенствовал технику держания палочек, которыми играют на вибрафоне:

Ксилофон -   состоит из  станины и деревянных пластинок. Используется для сольной игры и в оркестре.


Помимо того, что звук у ксилофона и вибрафона разный; я поняла, что у вибрафона есть металлические полые трубы-резонаторы, а у ксилофона - нет.

Вот как звучит ксилофон:

А еще, в идеале, у вибрафона должен быть электро-мотор, приводящий в действие лопасти, которые открывают и закрывают отверстия в резонаторах - от этого звук становится еще интереснее.


  • 1
Вообще говоря, у приведённого тобой видео как раз таки трубы-резанаторы есть у ксилофона. И наоборот, у приведённого видео с Гэри Бёртоном я оных не видел.

И вообще, гораздо более логично, что у металла не должно быть труб - металл сам по себе способен вибрировать при ударе. А вот у дерева гораздо глуше звук, когда ты по нему лупишь, и ему как раз бы пригодились трубки. Но я вообще ни разу не спец. Хотя у той штуки, что стояла в музыкальной школе, куда я ходил, были деревянные "клавиши", и деревянные же трубы. И как это тогда звать? И как звать то, что у меня в форме шкатулки длиной сантиметров 30 - металлические пластинки без трубок, но по которым тоже нужно лупить молоточком?


И правда - а я и не заметила, что у ксилофона тоже есть резонаторы. Значит, трубы могут быть и у того, и у другого. Остается отличие в звуке и в материале) Эта загадка для меня остается не раскрытой)

  • 1