nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Творческие люди говорят "нет" - почему?
nnikitenko

Привет, дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами одной любопытной статьей, которую я читала когда-то давно и она меня впечатлила. Это статья "Творческие люди говорят Нет" Кевина Эштона (Kevin Ashton) на английском языке, оригинал которой можно прочитать здесь.

Творческие люди говорят нет

Однажды, профессор психологии из Венгрии обратился к известным творческим личностям с просьбой об интервью для книги, которую он писал о творческих людях. Самым интересным  в этом проекте было то, как много людей сказали “нет”.

Администратор писателя Питера Дакера прислал его ответ:
“Один из секретов продуктивности (в которые я верю, хотя я не верю в креативность) — это иметь большое мусорное ведро, куда можно было бы выкидывать такие приглашения, как ваше. На своем опыте я знаю, что продуктивность состоит из неделания того, что помогало бы работе других людей, и использования всего времени для того, в чем у тебя талант и что ты делаешь хорошо.”

Секретарь новелиста Сола Биллоу:
“Мистер Биллоу сообщил мне, что остается творческим во второй половине своей жизни благодаря тому, что он не позволяет себе быть частью чужих исследований.”

Фотограф Ричард Авендон:
“Извините — осталось слишком мало времени.”

Секретарь композитора Джиорджи Лигетти:
“Он  - творческий, и поэтому сильно перегружен. Таким образом причина, по которой вы хотите исследовать его творческий процесс, также является причиной, по которой у него, к сожалению, нету времени помочь в вашем исследовании. Он также добавил, что не может ответить на ваше письмо лично, потому что он пытается закончить концерт для скрипки, премьера которого состоится этой осенью.”

Профессор обратился к 275 творческим людям. Треть из них сказали “Нет” по причине отсутствия времени. Еще одна треть вообще ничего не ответили. Скорее всего по причине отсутствия времени на ответ, или отсутствия секретаря.

Время — это сырой материал для творчества. Отодвинем в сторону волшебство и мифы о творении, и все, что останется, это работа. Работа по становлению экспертом через обучение и практику. Работа по нахождению решений проблем и проблем в этих решениях. Работа проб и ошибок, работа по размышлению и совершенствованию, работа создания. Творчество отнимает время. Весь день, каждый день. Творчество не знает о выходных и отпусках. Творчество — это не настроение, не времяпровождение, не досуг. Творчество — это привычка, одержимость, призвание. Общая нить, которая связывает всех творцов — это то, как они тратят время. Что бы вы ни прочли, что бы они ни сказали, почти все творческие люди тратят свое время на творчество. Бывает мало тех, кто “проснулся знаменитым”, но много тех, кто стал знаменитым, потому что не спал всю ночь.

В ответе “Нет” содержится больше творческой силы, чем в  сочетании идей, интуиции и таланта. “Нет” сберегает время, ту нить, из которой мы сплетаем наши творения. Математика времени проста: у тебя меньше времени, чем ты думаешь, и тебе необходимо больше времени, чем ты планируешь. Нас почему-то не учат говорить “Нет”. Нас учат не говорить “Нет”. “Нет” — это грубо. “Нет” — это отказ, маленький акт словесной жестокости. “Нет” — это только для незнакомцев с конфетками.

Творческие люди не спрашивают, сколько времени у них займет что-то, но они знают, сколько стоит время в творческом эквиваленте. Это интервью, письмо, поход в кинотеатр, ужин с друзьями, вечеринка, последний день лета. Насколько меньше я сотворю, если не скажу “Нет”? Эскиз? Строфа? Параграф? Эксперимент? 20 строк кода? Ответ однозначен: с “да” ты творишь меньше. Мы не можем себе это позволить. Ведь нам еще надо покупать продукты, заправлять машины, любить семьи и делать повседневные дела.

Люди, которые создают что-то, знают об этом. Они знают, что мир полон незнакомцев с конфетками. Они знают, как сказать “Нет” и как отнестись к последствиям. Чарльз Диккенс отклонил предложение друга так:
“Это только полчаса. За утро успеем. За один вечер управимся. Люди говорят мне это снова и снова. Но они не знают о том, насколько порой невозможно заставить кого-то потратить и пять минут. Или что просто причастность к чему-то иногда может отнять целый день. Люди, посвятившие себя искусству, должны полностью отдавать себя ему и находить в нем свою компенсацию. Я расстроюсь, если ты подумаешь, что я просто не хочу тебя видеть. Но я не могу ничего с этим поделать. Мне так или иначе нужно проделать мой путь.”

"Нет" делает нас нелюдимыми, скучными, грубыми, недружелюбными, эгоистичными, асоциальными, одинокими и прочими обидными словами. Но “Нет” — это кнопка, которая держит нас включенными.

Конец статьи.


А вы, дорогие друзья как считаете: не слишком ли грубо творческие люди, упомянутые в статье говорили "нет"? Как отказываете вы?


  • 1
Нет. Я думаю, всё правильно делают эти люди. По факту, если бы я говорил чаще слово "нет", я бы уже давно закончил книгу(

Если эти люди востребованы, то они просто экономят своё время. А "раскрутить" их на интервью - это уже задача автора книги, он же был в этом заинтересован.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account