?

Log in

No account? Create an account

nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Космос. Творчество.
nnikitenko

Слушала сегодня утром интереснейший выпуск рубрики "Поехали" на Маяке. ("Поехали" - цикл передач, посвященных "русскому космосу"). В гостях была доктор филологических  наук Анастасия Георгиевна Гачева. Я знаю точно, что большинсто людей волнует главный вопрос "Зачем я?". А в этой передаче были высказаны мысли о человеке, космосе и творчестве, которые мне захотелось законспектировать. Оставлю их здесь.

Циолковский рассуждал, что все технические прорывы творятся воодушевляющей мечтой. Зародилась мечта о космосе. Многие пытались понять, что значит человек - величина, которой можно пренебречь, в сравнении с огромной Вселенной. Значим ли мы что-то? Или наоборот, человек - пылинка на лице Земли? История помнит периоды сомнения в человеке, особенно во второй половине 19-го века, когда утвердилась теория тепловой смерти Вселенной. Бунтующие герои Достоевского говорили: "Что вообще тогда человек, если в перспективе времени и Земля, и все мироздание остынет? Земля обратится в ледяной камень и будет летать в безвоздушном пространстве с таким же множеством ледяных камней". Зачем нужен человек? Зачем вся наша наука, культура, зачем - вся наша цивилизация?

Но были и другие мыслители и писатели, которые пытались вернуть миру и человеку смысл. Не просто вернуть смысл на маленькой планете "Земля", а вернуть смысл вообще - в огромной Вселенной. Эти размышления о Человеке подхватывают ученые. Рождается философия "космизма", которая считает человека ключевым звеном в развитии не только Земли, но и Вселенной. Планета Земля, по сравнению со Вселенной очень маленькая, но это  - планета, на которой родилась разумная творческая жизнь. И эта жизнь мыслящая, творящая новые смыслы, должна в конечном итоге выйти за пределы Земли и осознать мироздание как поприще своей творческой деятельности. Главная идея "космизма" в том, что не только Земля, но и все мироздание - сфера не только нашей творческой деятельности, но и ответственности.

В отношении человека к миру есть разные акценты. Человек может воспринимать себя как доминирующее в природе существо, воспринимать мироздание как площадку своей очень разной деятельности. Мы творим и цивилизацию, и культуру, но мы и разрушаем что-то. Человек истощает ресурсы Земли, возникают экологические проблемы. Это происходит потому, что люди ведут себя в природе как некоторые паразиты. Николай Федоров, философ "космизма", говорил, что мы должны перейти от принципа эксплуатации природы к принципу регуляции.

В отличие от всех других существ, человеку даны разум, нравственные чувства и способность к творческой деятельности. Поэтому человек имеет право и должен отвечать за природу: если он что-то творит, он должен творить во благо. Да, мы используем ресурсы для развития и прогресса, но мы должны переходить на новые источники энергии, менее загрязняющие планету. Максимально развивать все способности человека, развивать науку, культуру, творчество, технику. Любое научное открытие можно направить и на созидание, и на разрушение. Самый яркий пример - использование атомной энергии.

Человеку ничего не запрещено. Но у него есть разум, а значит, у него есть сознание и ответственность. Можно космос сделать ареной соперничества, но на самом деле, космос - это пространство сотрудничества. Каким пространством будет космос - зависит только от нас. Есть нечто, что объединяет всех людей.

Почему сейчас освоение космоса несколько стоит на месте? Кризис идей. С точки зрения А. Г. Гачевой, проблема в том, что мы не понимаем, зачем нам космос. В первой половине 20 века совершались научные прорывы, люди понимали, зачем им космос. Они мечтали о том, что человек станет "гражданином Вселенной". Космос был не для потребления, а как идея. К сожалению, в современном обществе космос как прикладной инструментарий не нужен: он затратен, если к нему относиться утилитарно. Люди относятся к космосу потребительски. Когда уходит ощущение, что мы - часть этого космоса, появляется атомная бомба.

Но тем не менее, человек - существо, которое не может быть в стагнации. Чтобы развиваться, нужны сверх-идеи, которые двигают нас вперед.

Не только осваивать космос, но преодолеть распад и смерть. У человека есть два природных ограничения: пространство и время. Преодолеть смерть и рознь. Бороться с эпидемиями, цунами и другими бедствиями, которые грозят всему человеческому роду. Есть что-то, что объединяет всех. Есть вещи, перед которыми мы едины. Вопрос о смерти и жизни - объединяет и должен встать в основе планетарного действия человеческого рода. Освоение космоса вызвало всплеск интереса к наукам о жизни. Ведь если человек хочет исследовать космос, он должен совершенствовать свою природу. Академик В. Купревич написал: "Человек живущий несколько десятков лет также не способен овладеть космическим пространством, как бабочка-однодневка не может перелететь океан". Нравственный закон любви и братства должен, в конце концов, воцарится и во всем мироздании.

Идеи разделения и неравенства человечества не отвечают объективному закону развития мира, по которому человечество движется к единству. Неслиянны и нераздельны. Не для себя и не для других, а со всеми и для всех. Признается уникальность и неповторимость каждого "Я". Мы такие разные, но в тоже время мы едины, потому что мы - единое человечество. Нужно научиться, признавая неповторимость каждого, признавать единство и задачи целого.   Но пока мы далеко находимся от этой модели.


  • 1
Согласен, человечеством движет любопытство :) Жалко, что очень много ресурсов и жизней уходит на бессмысленные воины :(

не думаю, что освоение космоса остановилось из-за кризиса идей )) идей всегда было море, а осуществилась лишь малая толика из них )
скорее дело в кризисе возможностей ))))

Человек существо социальное и при этом существует в обособленной группе: семье, деревне, городе и т.д. Диалектика.

Уникальность каждого человека спорный вопрос - убийцы, педофилы, маньяки тоже уникальны

вот как раз только недавно читал книгу про этого гениального ученного)
простой учитель- а какая сила мысли!!
\ он же все это предвидел))

Ну вообще да. Космос не так уж и необходим, если взвесить все за и против.

Многие вопросы остаются без ответов.

Приятного пятничного вечера!

Давно к вам не захаживал, надо исправляться

Хорошо сказано о Эволюции и Человеке (Индивидууме) в книге Пьер Тейяр де Шардена "Феномен человека"

  • 1