nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
6 главных ошибок интервьюера
nnikitenko
Привет, дорогие друзья. Интервью, пожалуй, мой самый любимый жанр журналистики. И если вы любите этот метод получения информации так же, как люблю его я, вам будет полезно знать основные ошибки интервьюера:

6 главных ошибок интервьювера


  1. Злоупотреблять "закрытыми" вопросами. "Закрытые" вопросы - это те, на которые можно ответить "да" или "нет". Сюда же можно отнести вопросы, которые "ставят в тупик".

Помните, Карлсон спрашивал у Фрекен Бок: "Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай ― да или нет?".  Если она ответит "Да" - значит, он пила коньяк по утрам, если "нет" - значит тоже пила =).

  1. Задавать несколько вопросов сразу. Или когда вопрос представляет собой речь журналиста, которая должна показать, какой он умный. Пример из интервью с художником-постановщиком мультфильма "Князь Владимир" Андреем Рябовичем:

"Хотелось бы узнать ответы на общие для художников (во всех смыслах) вопросы. Мне было очень интересно рассматривать работы на вашем сайте, и, конечно, нельзя было не обратить внимание на рисунки со всего мира. Эти рисунки - зарисовки с натуры? Или это нарисовано вами уже по возвращении домой, так сказать, то, что отпечаталось в памяти? Кстати, как я заметил, большая часть этих рисунков - элементы архитектуры и лишь совсем немного - природные пейзажи. Это есть особенность ваших интересов, т.е. вас больше привлекает то, что создано человеком, чем то, что создано природой? В чем вы находите вдохновение для творчества? Бывают ли периоды, когда у вас, как говорится, карандаш из рук падает? Что вы делаете в этом случае?"

Человек, с которым вы беседуете, скорее всего растеряется. На какой вопрос отвечать - про рисунки, интересы или вдохновение? Или ответит как-нибудь совсем коротко, уходя от ответа. Лучше такие вопросы задавать раздельно.


  1. Использовать личные комментарии и домыслы в вопросе ("вы не могли не заметить", "не кажется ли вам") Использование "ярлыков" в тексте  вопроса ("инфантильное западное общество", "тлетворное" влияние) провоцирует вашего собеседника оспаривать их, вместо того, чтобы высказать своем мнение по теме.

Пример вопросов из интервью "Последний император" с Борисом Стругацким:
"
- Почему вы все-таки не были в Америке? Такой притягательной стране?"
"
- Сохранит ли Россия суверенитет? Насколько это реально в условиях нашего не очень эффективного менеджмента?"

Не стоит включать в вопрос свое мнение по теме, лучше услышьте мнение своего собеседника.


  1. Использовать слишком общие вопросы - без ссылок на примеры и конкретные источники. Это, как правило, острые вопросы, от которых ваш собеседник получает возможность уйти, потому что они слишком общие. Нет четкого вопроса - нет четкого ответа.

Например: "В России сильная инфляция?" Человеку достаточно сказать "нет", чтобы считать себя ответившим на него.


  1. Задавать вопросы, наводящие на ответ.

Если вы хотите услышать мнение собеседника по теме, избегайте вопросов, в которых уже содержится ответ.


  1. Делать дословную расшифровку. Интервью - не стенограмма. Устная речь сильно отличается от письменной. Дословную расшифровку трудно читать , зачастую, в ней содержится много лишних слов.


  • 1
Полезная статья))

Спасибо за статью. Я такие ошибки зачастую делаю в общении с людьми, надо исправляться.

Да, ошибки и впрямь весомые. Забавно, что правила эти успешно можно использовать в любом диалоге, а не только в интервью. При знакомстве с новым человеком, да и при общении со старым знакомым. Во всяком случае, я замечал, что придерживаюсь советов в духе "не задавать общих вопросов" и "не задавать вопросы, содержащие наводку на ответ."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account