?

Log in

No account? Create an account

nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Ростовские премьеры: минимализм в музыке...
nnikitenko

У нас, в Ростове-на-Дону, в прошлую субботу состоялась "массовая медитация" под композицию Терри Райли "In C". Это музыкальное произведение исполнялось впервые в Ростовской Государственной Консерватории им. С. Рахманинова коллективом "InEnsemble". Количество желающих услышать "In C" превзошло все ожидания организаторов:

Термин "минимализм" ввели в обиход представители живописи. Но и музыкантам он тоже полюбился. Основой музыкальных произведений минимализма служат очень  простые по своей структуре элементы: единичный звук, краткий мотив или аккорд. Вы привыкли, что жизнь течет очень быстро, все меняется очень быстро. Но музыка в стиле минимализма развивается как космос: никуда не спешит, сама в себе достаточна. "In C" (1964 г.) - было одним из сочинений, открывших миру минимализм. Здесь есть кое-что от джаза, кое-что от классической индийской музыки.
Если вам интересно посмотреть ноты - они умещаются на одном листке:

Здесь нет партитур, есть 53 маленьких музыкальных кусочка (паттерна), из которых строится это, отчасти импровизационное, произведение.
Музыканты начинают играть по очереди, повторяя каждый паттерн произвольное количество раз. С течением времени кто-то все еще играет первый кусочек, кто-то переходит на второй, а кто-то уже играет третий.

Что значит название "In C" - "в до"? С одной стороны, композиция начинается в до-мажоре. С другой -  "In C" говорят про инструменты, которые звучат, как пишутся. Это можно понимать метафорически: Вселенная не подстраивается под смыслы человека, который он пытается в ней найти. Она существует сама в себе: в нее можно войти, из нее можно выйти - ей нет до этого дела. Для меня прослушивание "In C" было похоже на медитацию.  Рисуя красочные картинки в воображении, звучали виолончель, скрипки, баян, аккордеон, флейты, синтезаторы, рояль, электрогитара, бас-гитара, компьютерные эффекты, голос, казу, художественный свист, саксофон, ударные.

Музыка, которая требует внимания здесь и сейчас.  Видеозапись концерта должна скоро появиться, а пока предлагаю отложить все свои дела и послушать аудио. Кто знает, может вы почувствуете измененное состояние сознания?



  • 1
да, на музыку 60-х очень похоже....временами это как будто THE DOORS....

  • 1