nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Что нам - театр...
nnikitenko
Читаю "Путь актера" Михаила Чехова, племянника А. П. Чехова. Здорово написано про то, что ждет публика от театра:


Современная публика может думать и говорить о театре что угодно, однако во время спектакля думает она везде приблизительно вот что:
«Нам не нужен театр, который нас только развлекает; мы хотим, чтобы со сцены неслись мысли, созвучные событиям, которые мы переживаем; мы хотим, чтобы театр вселял в нас чувства, позволяющие с истинно человеческим достоинством переносить катастрофы, с которыми сегодня сталкивается человечество; чтобы он пробуждал в нас волевые импульсы не только для сопротивления бурям, сотрясающим все человечество, но и силы изо дня в день вносить в общую жизнь свой нравственный вклад. Мы хотим, чтобы театр исцелял нас, светлым юмором освобождая нас от страха перед мелкими и крупными жизненными невзгодами».

"С истинно человеческим достоинством переносить катастрофы". Хотя не только театр этому способствует. Книги тоже. Как вы считаете?


Иллюстрация Л. Владимирского.

P. S. В описании детства Михаил Чехов говорит, что восхищался тем, как его отец рисовал карикатуры. Михаил восторгался способностью в нескольких штрихах дать не только сходство изображаемого лица  с оригиналом, но и его внутренний характер, и случайное настроение. Сам Михаил тоже долго занимался карикатурами и рисунком. Жаль, что карикатур в Интернете найти не удалось (я тоже люблю, когда многое передается малыми средствами - несколькими штрихами)


  • 1
А я ходил в театры, смотреть, как люди умеют перевоплощаться, входить в роль. Иногда, даже о сюжете забываешь.

да, это умение завораживает)

У меня второй сын, таки стал артистом.

Любое искусство должно давать человеку силы и желание дальше жить и расти. Все что негатив несет - пагубно для психики. Потому то голливуд до сих пор и рулит =) Он дает то что от него хочет зритель =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account