?

Log in

No account? Create an account

nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Про ударение в песнях...
nnikitenko

Дорогие друзья, вы уж меня простите, но сегодня снова про музыку. Давно мне хотелось написать про ударения в словах песни. Сегодня не вытерпела. Потому что услышала песню по радио "Винтовки новые", группы "Боботов Кук". Песня на стихи В. Маяковского. Музыка красивая, голос приятный. Но только ударение!!! Ударение портит все впечатление. Потому что неударные слоги слов приходятся на сильную долю в музыке. Послушайте:

https://music.yandex.ru/album/2432376/track/21274152

Получается "впЕрёд отряд", вместо "вперЁд". И дальше - "шАгай круче", вместо "шагАй". "В лЕсу, снЕсу, пОлзу" звучат крайне забавно. Что тут можно было сделать? Поменять местами слова в фразах - не вариант, это же Маяковский! Тогда можно поменять мотив припева - такое ощущение, что он был написан не для этих слов. Ну а вообще распространенный прием - начинать петь немного раньше или с опозданием, чтобы безударный слог не попадал на сильный (на "раз" или на "три" в этом случае) бит музыки.

Есть песня на эти же стихи, на музыку Л. Шварца, которая звучит не так современно, зато с ударениями там все в порядке:

А вообще таких примеров несоответствий ударений в словах ударениям в музыке довольно много встречается. И соответствие не так уж необходимо - народу нравится и так. Песня группы "Боботов Кук" прошла в финал "НарПродНаш", именно благодаря голосованию слушателей. Но все-таки правильное ударение - то, что отличает профессионалов.