nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Старая Русса... В гостях у Достоевских...
nnikitenko

Каждый день по Ростову расплывается жара, и знаете, мне все больше кажется привлекательной мысль уезжать на лето куда-нибудь за город. Надо только работу подыскать, которая могла бы мне это позволить=)

Ведь не зря же Ф. М. Достоевский с семьей летом уезжал в Старую Руссу - маленький уездный городок Новгородской губернии: здесь Федор Михайлович создал две части романа "Подросток", несколько изданий "Дневника писателя", большую часть романа "Братья Карамазовы", эту усадьбу он считал "местом нравственного покоя", здесь он был счатлив вместе с семьей.

Впервые в Старую Руссу Достоевские приехали в 1872 году и возвращались сюда каждое лето. В 1876 году они выкупили дом на набережной реки Перерытицы. По воспоминаниям супруги писателя, Анны Григорьевны, Достоевский бодрствовал за работой до трех-четырех часов утра, просыпался не ранее одиннадцати часов, пил кофе, общался с детьми. После полудня диктовал супруге то, что написал ночью. Окончив диктовку, любил прогуляться по тихим улочкам, наслаждаясь спокойной и размеренной жизнью города. По воспоминаниям  Анны Григорьевны, спокойствие и отсутствие всех неприятных неожиданностей (столь частых в Петербурге) благотворительно отразилось на состоянии здоровья Федора Михайловича, он "...был всегда почти добродушен, разговорчив и весел".

В гостиной расположился чудом сохранившийся в годы войны, подлинный музыкальный инструмент, принадлежащий Достоевским - фисгармония. Федор Михайлович очень любил музурку  и танцевал ее "ухарски, с воодушевлением, как завзятый поляк".

В кабинете писателя интерьер восстановлен по фотографии, сделанной Анной Григорьевной.  Здесь - два рабочих места: стол Федора Михайловича и шкаф-бюро, за которым Анна Григорьевна ежедневно стенографировала то, что было написано в ночные часы ее мужем. На столе лежит копия рукописи. Что любопытно - Федор Михалович тут же делал зарисовки. Вы бы смогли разобрать его почерк? :) Непростая задачка.

В столовой обычно проходили семейные трапезы. На столе, накрытом на шесть персон - подлинный столовый сервиз из фарфора и серебряные приборы, которыми пользовались в семье Достоевских:

Раскрытый рояль напоминает, что здесь любили музыку:


За обедом никогда не говорили о чем-нибудь "выше понимания детей". По вечерам устраивали игры и семейные чтения. Детям больше всего нравились басни И. А. Крылова.
Фото одной из афиш такого вечера:

Комната Анны Григорьевны поделена на несколько зон: дамский уголок, зона отдыха и рабочий уголок. На портфеле для деловых бумаг -  изящная вышивка "А.Д" ( Анна Достоевская) - красота же:

Анна Достоевская совмещала в себе и корректора, и  издательницу, и редактора, занималась поисками типографий, отвечала за книгопродажу, была бухгалтером, переписчицей, составительницей рекламных объявлений, вела всю переписку с подписчиками, стараясь оградить мужа от дополнительных забот и предоставляя ему свободное время для творчества.

Вот так выглядит дом-музей Достоевского снаружи:

Окно справа на втором этаже  - закрытая веранда с цветными стеклами, которая была "единственным удовольствием" семьи Достоевских в длинные дождливые дни, столь частые в северное лето.  Я намереннно не фотографировала интерьер комнат и копию портрета Ф. М. Достоевского, написанного художником В. Г. Перовым, которуб можно увидеть на веранде. Должны же и вы иметь возможность найти что-то интересное для себя там?)  В передней расположенны ценные музейные предметы - цилиндр и лайковая перчатка Федора Михайловича, подлинные газеты того времени и ковровая скатерть семьи Достоевских.


После посещения музея можно пройти на территорию усадьбы и насладиться тишиной в тени раскидистых деревьев.


?

Log in

No account? Create an account