nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Пятиминутные упражнения для помощи в написании песен...
nnikitenko

Несколько дней назад, в онлайн-журнале музыкального колледжа Беркли я прочитала очень полезную статью от Andrea Stolpe о песнетворчестве. Я знаю, что кто-то из вас пишет только тогда, когда есть вдохновение, и это прекрасно. Но для многих из вас писательство - это тоже работа. Бывает так, что вдохновения нет, а писать надо. Андреа в своей статье предлагает несколько упражнений, которые помогут вам в работе, даже когда вдохновение оставило вас. Читайте здесь на английском. А ниже я приведу заметки из этой статьи на русском. Кстати, мне кажется, часть этих упражнений подходит не только для написания песен, но и для писательства вообще.

Иногда, написание песни похоже на толкание огромного валуна на вершину горы. Хорошо, что есть инструменты, которые помогают нам в песнетворчестве. В крупных городах авторы песен, которые много сотрудничают друг с другом, получают вдохновение друг от друга. Но когда вы работаете в одиночку, вам приходится использовать знания об инструментах песнетворчества, чтобы решить  проблемы, связанные с мелодией, гармонией или текстом песни. Ниже я опишу несколько пяти-минутных упражнений, которые вы сможете использовать всякий раз, когда чувствуете разочарование в связи с отсутствием вдохновения при создании песни.

Потратьте пять минут в день, чтобы писать, используя сенсорный язык. Сенсорный язык - это язык, который описывает вкус, осязание, зрение, вкус, запах и движение.  Выберите место, человека или вещь и опишите это, используя язык чувств. Если вы будете делать это каждый день по пять минут, скоро вы сможете писать гораздо быстрее и свободнее. Выполняя это упражнение, не судите то, что вы пишете. Думайте об этом, как будто здесь нет ни плохих идей, ни хороших. Это похоже на мозговой штурм: вы сначала пишете все, что приходит в голову, без оценки. Вы свободны в том, чтобы написать именно то, что думаете или чувствуете.

Потратьте пять минут и убедитесь, что используете интересные глаголы. Например, вместо "шел" вы используете "прогуливался" или "тяжело тащился". Когда вы описываете движение более конкретно, вы передаете эмоции и характер. Вы также заметите, что чем более точные глаголы вы подбираете, тем сильнее песня вовлекает ваши чувства.

Потратьте пять минут и добавьте в текст местоимения на те места, в которых они должны стоять, если бы вы просто произносили речь. Прочитайте ваши стихи громко вслух - они звучат естественно? Будьте честны с собой. Спросите себя, не добавлены ли какие-то строки просто для рифмы или для того, чтобы они легли на мелодию?

Потратьте пять минут, чтобы вычеркнуть все слова и фразы, которые вам не нужны. Ищите дополнительные предлоги, союзы и сравнения, которые усилят впечатление.

Потратьте пять минут, и послушайте музыку для песни вместе с вокалом. Звучит ли пропеваемый текст точно также, как речь? Если нет, почему? Может, стоит изменить гитарный бой, грув на фортепиано, замедлить или ускорить темп?

Наконец, потратьте еще пять минут, чтобы начать новую песню, используя сенсорный язык. Отпустите свое сознание в свободный полет. Докажите себе, что у вас есть больше идей. В следующий раз, когда сядете писать, вы сможете начать с новой идеи и вернетесь к предыдущей песне после того, как дадите шанс вырасти чему-то новому.


  • 1
Блин...не для меня)) У меня с этим плохо(((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account