nnikitenko


Сделай это творчески!

Личный блог Нины Никитенко


Previous Entry Share Next Entry
Кое-что, что вы хотели знать о чае, но стеснялись спросить...
nnikitenko
Вчера с блогерами Ростова были на чаепитии у Тимура Казьмина, создателя Laos Tea. Это было очень атмосферно.  Тимур угощал тремя сортами чая, я к ребятам присоединилась на третьем сорте. Вот как это было:
Оригинал взят у anntre в Горечь и сладость настоящего чая...
Есть особый экзотический ритуал — чайная церемония. От разных людей вы сможете услышать, что это красивое приготовление чая, искусство или пустая трата времени. Разобраться с тем, что для меня значит словосочетание «чайная церемония», я смогла в гостях у одного из создателей Laos Tea Тимура Казьмина.


Laos Tea – это совершенно удивительный проект русских парней, поехали в Лаос, чтобы самостоятельно выращивать китайский чай. Они организовали свое производство, чтобы поделиться чаем со всем миром.

Как признался Тимур, угощать хорошим чаем своих друзей и знакомых — это его любимое занятие. Я восхищаюсь такими проектами. И мне, с учениками Школы Блоггеров, посчастливилось попробовать 3 уникальных сорта чая: Шэн Пуэр, Шу Пуэр "Гун Тин" и 108 классический красный чай, который у нас считается исконно черным.
Признаюсь честно, в дорогом, качественном чае я совершенно не разбираюсь. Моим единственным знанием была книга "3 чашки чая", которая совсем не о чае. Увлекательный рассказ Тимура немного приоткрыл для меня завесу тайны.

Для того, чтобы получить по-настоящему вкусный чай важен:

  • Вид растения

  • Географическое место (различные сочетания климата, количества солнца и осадков дают свои особые вкусовые качества)

  • Обработка чая. Максимальное видоизменение или максимальное сохранение природных качеств.

Также важно иметь опытного технолога. Первый технолог Laos Tea приехал из Абхазии, где более 15 лет вручную готовил чай на своем мини-заводе, который по вкусу привычен в России.

Если говорить о чаях, которые мы попробовали, больше всего мне понравился Шэн Пуэр. По вкусу он напомнил зеленый чай, только удивлением было для меня приятное сладкое послевкусие после горечи.
Как объяснил Тимур, горечь и сладость - это естественный вкус чая. И все-таки стоит уделять внимание одному виду чая за раз, чтобы насладиться послевкусием, а мы побывали на «чайной пьянке» =)
Есть 5 чайных достоинств:
1. Внешний вид
2. Запах
3. Вкус
4. Количество проливов (минимально хороший чай выдерживает 3 пролива). И с каждым проливом чай меняется, он живой.
5. Состояние

Кого-то чай бодрит, а меня он погрузил в приятное состояние гармонии и медитации. Возможно благодаря музыке и фотографиям из Лаоса на большом экране.
Возвращаясь к тому, о чем я говорила в начале, для меня чайная церемония была похожа на духовную практику цигун. Спокойная, расслабляющая музыка и беседа с приятными людьми. Без сомнений лучший вечер на этой неделе =)


К обзору anntre добавлю, что на вкус чая влияет посуда, в которой он заваривается. Мы пили чай из китайского глиняного чайника ручной работы. Чайник всегда меняет оттенки вкуса чая.
Сварить  вкусный чай - настоящее искусство, но этому можно легко научиться. Тимур сравнил процесс заваривания чая с путешествием в гору: если ты этот путь сам не проделаешь, для тебя это будет не так ценно. Без труда результат не так ценен. А еще мне понравилось сравнение приготовления чая с приготовлением борща: как у разных хозяек из одних и тех же ингридиентов получается разный борщ, так и чай все время получается разный на вкус.
Я очень люблю пить хороший чай. И с ним у меня связаны следующие наблюдения: вкусный зеленый чай легко испортить двумя способами:
1. залить его кипятком - кипяток "убъет" тонкие ароматы чая, а иногда придаст ему горечь (оптимальная температура воды 70-80 градусов)
2. добавить сахар - сахар меняет вкус чая.

Чай –  самый популярный напиток в мире. Из тысяч сортов можно выбрать чай для каждого. Лучше всего за чаем ходить не в ближайший супермаркет, а в магазин, где его можно посмотреть, понюхать и попробовать, как мы это сделали в Laos Tea. Чтобы "познакомиться" с чаем,  нужно осторожно выдохнуть воздух в коробку, а потом вдохнуть его. Если чай не пахнет - он уже старый, хорошего вкуса не выйдет. Вода должна быть мягкой. Чай настаивается 1-2 минуты.
Чаепитие - это медитация. Здесь важно, где находится ваше внимание. Важно внимание к своим ощущения. Мы наблюдали за стадиями нагревания воды в стеклянном чайнике.

А еще, если вы пьете хороший чай - побудьте с ним: не стоит пить разные чаи один за другим.
А для тех, кто хочет иметь стройное тело удивительный факт: чаем можно наесться. Шен-пуэр называют "чаем красоты" : он отбивает аппетит.=)

Чаепитие - большое искусство со своей философией,  в котором развиваться можно бесконечно.
А как вы относитесь к чаю?


  • 1
Здорово! Хороший чай это что-то.
Как-то раз угощали настоящим зеленым чаем. Просто супер был!

я тоже так считаю)

Доброго вечера! Особенно люблю Улун молочный))

И Вам! Молочный улун мне тоже нравится.)

Как многое я не знала...

Рада, если полезно)

я к чаю отношусь замечательно)
особенно, если в хорошей компании)))

Да. Компания тоже важна.

очень важна)
даже не так как чай))

Я больше кофе люблю) Но на чайной церемонии очень бы хотелось побывать!

Это стоит того!

обожаю чай!)

Я тоже обожаю вкусные хорошие чаи - и это, определенно, не из пакетиков. Уже долгое время хочу сходить на чайную церемонию (опыт перенять), но все так и не собраться)

Рекомендую собраться - это того стоит)

Отличное дополнение к моему посту))

А долгая процедура?

Как тебе захочется.) я была 1,5 часа, а ребята - почти три.

Вау, три часа! Хотя, мы как-то с преподавателем йоги пили настоящий пуэр - он нам показывал, как его правильно заваривать, пить, так тоже часа полтора быстро за беседой и действом пронеслись)

В приятной компании время летит незаметно)

Это точно! Да еще за интересной беседой...

а я и летом чай пью, ввергая в шок некоторых знакомых)

Спасибо! Буду снова рад видеть Вас в гостях :)

Спасибо Вам!=) С удовольствием!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account